08:39
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Женщин-ученых недооценивают

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мужчины предпочитают не присуждать научные премии своим коллегам-женщинам. Это доказывает статистика присуждения научных премий и наград в США.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Social Studies of Science, выяснили, как гендерные стереотипы влияют на присуждение научных премий. Хотя число женщин, которые получили научные награды, за последние двадцать лет существенно возросло, это произошло за счет второстепенных премий или наград в области просвещения. Процент женщин, получивших престижные награды, по-прежнему невысок, несмотря на значительное представительство женщин среди претендентов.

Авторы работы изучили распределение наград, которые были присуждены тринадцатью обществами США в области науки, технологии, инженерии и медицины за 1991-2010 гг. За это время среди награжденных ученых доля женщин в среднем составляла всего лишь 15%.

Пытаясь объяснить подобную диспропорцию, исследователи проанализировали состав призовых комитетов. Выяснилось, что мужчины-председатели комитетов в 95,1% случаев присуждают премии мужчинам же, хотя число женщин среди претендентов при этом достигает 21%. Напротив, когда призовые комитеты возглавляют женщины, доля награжденных женщин повышается до 23,1% (при 33% женщин среди претендентов).

В среднем процент женщин в призовых комитетах составляет 19,5%, однако наличие мужчины-председателя снижает их влияние на принятие решений, сделали вывод ученые. За прошедшие два десятилетия доля награжденных женщин возросла на 78,5%, однако вероятность получения научной премии для мужчины всё равно примерно в восемь раз выше, чем для женщины. Также у мужчин в три раза больше шансов, чем у женщин, на получение премии, предназначенной для молодых ученых.

Как отмечают исследователи, рост числа награжденных женщин произошел во многом благодаря специальным премиям, учрежденным для преподавателей и женщин-ученых, что ведет к своеобразной «геттоизации» женщин в науке. По словам авторов работы, подобные специальные премии призваны завуалировать тот факт, что среди получателей полноценных наград в области науки женщины представлены недостаточно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама