16:59
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Рейн оказался на 5 миллионов лет древнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анализ костей ископаемых млекопитающих и древесины помог уточнить возраст Рейна.

Рейн, который протекает по территории Швейцарии, Австрии, Германии и Нидерландов и чья длина составляет более 1200 километров, является одной из крупнейших европейских рек. Однако возраст этой реки до последнего времени оставался загадкой. Авторы статьи, опубликованной в журнале PLoS ONE, считают, что им удалось ее разрешить.

Палеонтологи проанализировали более 300 новых находок млекопитающих, а также растительные остатки из отложений известного немецкого местонахождения Эппельсхайм. Первые кости млекопитающих были найдены в Эппельсхайме еще в начале XIX века, а сами отложения были отнесены к неогену (23-2,5 миллионов лет назад), однако более точная оценка их возраста вызывала споры на протяжении последующих двух столетий.

Ученые обнаружили в Эппельсхайме зубы оленей, живших в Центральной Европе в среднем миоцене. Из этого они сделали вывод, что возраст местонахождения составляет примерно 16-14 миллионов лет. «Результаты анализа растительности, найденной ниже и выше слоев, содержащих исследованные зубы, также подтверждает эту оценку», -- подчеркнул профессор Маделайн Беме, один из авторов работы.

Дело в том, что отложения Эппельсхайма содержат окремнелую древесину, а древесина окремневает лишь в условиях жаркого и влажного климата. В исследуемом регионе древесина окремневала лишь в конце карбона - начале перми – и во время климатического оптимума, который пришелся как раз на средний миоцен, что является еще одним доказательством корректности оценки возраста местонахождения.

Открытие, сделанное учеными, имеет важные следствия для изучения возраста Рейна, поскольку Эппельсхайм принадлежит к самым древними из известных отложений этой реки. Как отметил профессор Беме, возраст прото-Рейна, предшественник современной реки, насчитывает не менее 10 миллионов лет, что почти на 5 миллионов лет больше, чем предполагалось ранее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама