08:29
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Английская бабочка выиграла от глобального потепления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Череда теплых лет позволила редкой бабочке перейти на питание новым растением, увеличить свою численность и сдвинуть границу ареала.

Авторы статьи, опубликованной в свежем номере журнала Science, показали, что бабочка-голубянка оказалась в числе видов, выигравших от потепления климата. Благодаря тому, что гусеницы бабочки смогли перейти на питание более распространенным видом растения, насекомое существенно расширило свой ареал.

Бабочка с видовым названием Aricia agestis из семейства голубянок обитает на юге Англии. Еще в начале 1980-х плотность расселения бабочки была низка, а численность ее популяции убывала. Однако за последние 20 лет дела у насекомого пошли на поправку, и границы ареала голубянки сместилась почти на 80 километров севернее.

Ученые выяснили, что это было вызвано переходом бабочки на более распространенное растение Geranium molle из семейства Гераниевых. До этого личинки бабочек развивались только на растении Helianthemum nummularium из семейства Ладанниковых (Cistaceae), которое произрастает лишь на каменистых лугах. В континентальной Европе гусеницы данного вида голубянки питаются и на Geranium molle, однако в Англии до последнего времени они не использовали это растение.

Исследователи установили, что переход бабочек на герань и, соответственно, повышение плотности их популяции статистически коррелирует с повышением средней температуры летних месяцев. Дело в том, что в более холодных условиях только Helianthemum может обеспечить необходимые условия для питания и развития гусениц. Helianthemum растет на южных склонах с невысокой травой, что создает теплый микроклимат, который подходит личинкам. Кучность произрастания Helianthemum выше, чем у герани, поэтому бабочкам, которые держатся его скоплений, нет нужды летать далеко для откладки яиц.

Однако когда летняя температура начала повышаться, герань также стала привлекательной для бабочек. Если раньше гусениц голубянки находили только на герани, произрастающей на песчаных, хорошо прогреваемых почвах, то за прошедшие два десятилетия плотность популяции голубянок в местах произрастания герани увеличилась больше чем в пять раз.

Это доказывает, по словам ученых, что потепление климата не всегда наносит ущерб, но и может пойти на пользу некоторым видам животных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама