Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:36
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Археологи определили точный возраст древнейших в Европе памятников духовной культуры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые датировки находок из швабской пещеры говорят о том, что современный человек прибыл в Европу по Дунаю незадолго до очереднего похолодания климата во время последнего ледникового периода.

Исследователи из Оксфорда и Тюбингена опубликовали в журнале Journal of Human Evolution новые данные радиоуглеродного анализа находок, сделанных в пещере Гейсенклоестерль в Швабии (юго-запад Германии). Они использовали усовершенствованный метод, позволяющий исключить ошибки, возникающие в результате позднейших загрязнений материала, и установили, что возраст памятников ориньякской культуры, найденных в немецкой пещере, составляет 42-43 тысячи лет. С ориньякской культурой связаны важнейшие достижения людей каменного века, такие, как изобразительное искусство и музыка.

Данные радиоуглеродного анализа говорят о том, что памятники ориньякской культуры из Швабии древнее находок, известных из остальной Европы – Италии, Франции, Англии. Это подтверждает гипотезу «Дунайского коридора», согласно которой современные люди двигались в Европу с Востока вверх по руслу Дуная. Пещера Гейсенклоестерль стала одной из первых остановок на их пути. В ней и в нескольких других швабских пещерах были найдены многочисленные рисунки и остатки музыкальных инструментов.

Новые датировки свидетельствуют о том, что люди прибыли в район Верхнего Дуная до очередного похолодания, известного как четвертое явление Генриха (H4 event). Явления Генриха, названные в честь морского геолога Хартмута Генриха, периодически происходили во время последнего ледникового периода и вызывались массовым отколом льда от ледникового панциря и его поступлением в Северную Атлантику. В четвертый раз это случилось около 40 тысяч лет назад и вызвало временное похолодание климата в Европе. До настоящего времени считалось, что современные люди пришли по Дунаю уже после этого похолодания, однако, согласно выводам работы, люди начали жить в Швабии еще до него. В эту эпоху более мягкого климата здесь должны были обитать неандертальцы, однако каких-либо признаков взаимодействия современных людей с ними не обнаружено.

Ученые говорят, что именно Швабия была местом зарождения ориньякской культуры, а Гейсенклоестерль является одной из древнейших пещер, где были найдены ее памятники. Пока неизвестно, что толкнуло людей на внедрение множества инноваций и развитие духовной культуры: резкие климатические перемены, соперничество с неандертальцами или усложнение социальных взаимоотношений. В любом случае, новые датировки проливают новый свет на процесс расселения людей в Европе во время каменного века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама