13:06
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Хищное растение использует дождь для ловли насекомых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У хищного тропического растения выявлен еще один механизм, позволяющий ему охотиться на насекомых.

Во время сильных дождей крышка растения непентес (Nepenthes gracilis), закрывающая ловчий лист в форме кувшина, ведет себя подобно трамплину. Благодаря особому восковому покрытию она сбрасывает насекомых, прячущихся под ней от дождевых капель, прямо внутрь ловушки на дне листа. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Непентес живет на обедненных почвах и восполняет недостаток в питательных веществах, охотясь на насекомых. Они падают в особую пищеварительную жидкость, которой заполнены их листья-ловушки. В сырую погоду ободки этих листьев покрыты тонким слоем воды, и насекомые, оказавшись на таком ободке, проскальзывают дальше, подобно тому, как машина скользит на влажной дороге.

Этот способ охоты непентесов давно известен, однако ученые выяснили, что растение обладает еще одним охотничьим механизмом. «Мы начали с наблюдений над жуком, спрятавшимся под крышечкой ловчего листа непентеса во время тропического дождя. Вместо того, чтобы найти сухое убежище, жук упал в пищеварительную жидкость», -- рассказал Ульрих Баер из Кембриджского университета, один из авторов исследования. Ученые сочли, что вибрация крышки во время дождя превращает ее в своеобразный трамплин, отправляющий насекомых в «бассейн» на дне листа.

Чтобы проверить свои наблюдения, исследователи подсчитали количество муравьев, упавших в разную погоду с крышки листа в ловушку. В сухую погоду они ползали под крышкой практически беспрепятственно, однако во время дождя около 40% муравьев сваливались вниз.

Также ученые выяснили, что внутренняя поверхность крышки непентеса покрыта особым слоем восковых кристаллов, по которому насекомые могут беспрепятственно ходить, если крышка находится в спокойном состоянии, и с которого они сваливаются, если она вибрирует. Авторы статьи пока не знают, свойственен ли подобный ловчий механизм только виду Nepenthes gracilis, или же он является общим и для других представителей семейства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама