00:33
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Глобальное потепление может уничтожить морских черепах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Засушливая жаркая погода, которая всё чаще наблюдается в некоторых районах Тихого океана, становится причиной гибели яиц и молоди гигантской кожистой черепахи, а также лишает пищи взрослых животных.

Экологи пришли к выводу, что потепление климата может стать роковым для гигантских кожистых черепах, усугубив и без того непростое положение этих рептилий. Статья с таким заключением вышла в журнале Nature Climate Change.

Морская кожистая черепаха Dermochelys coriacea является крупнейшим представителем черепах, размер ее панциря может достигать двух метров. В последние десятилетия популяция этих черепах стремительно сокращается. Причиной этому служат рыболовецкие сети, в которых черепахи часто гибнут, и браконьеры, собирающие их яйца на берегу.

Построив три различные модели влияния изменений климата на размножение и выживаемость черепах, экологи заключили, что глобальное потепление также вносит существенную лепту в продолжающееся сокращение их численности. Если модели корректны, а климат будет меняться теми же темпами, что и сейчас, то популяция черепах, живущих в восточной части Тихого океана, ежегодно будет уменьшаться на 7% и к 2100 году сократится на 75%.

Исследователи изучали черепах, откладывающих яйца на песчаных пляжах Коста-Рики. «В 1990 году на одном только пляже Плайа Гранд яйца откладывали более 1500 черепах, сейчас же за сезон сюда приплывает всего 30-40 самок», -- рассказал Джейм Спотила, один из авторов работы.

К побережью Коста-Рики черепах привлекает обилие медуз, которые наиболее многочисленны в холодные и дождливые месяцы. Однако за последние годы в этой части Тихого океана в период размножения черепах стоит более теплая и сухая погода, что лишает черепах их пищевой базы. Кроме того, более высокая температура песка на пляжах Коста-Рики увеличивает процент гибели яиц и вылупившихся черепах.

Потепление климата также смещает соотношение полов в популяции черепах. Дело в том, что у рептилий пол зависит от температуры, в которой развивается яйцо. При более высокой температуре выводятся самки, а при более низкой – самцы. В результате у кожистых черепах из яиц стало вылупляться непропорционально мало самцов, что также неблагоприятно сказывается на размножении этих животных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама