Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:16
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Корея приостановила изъятие теории эволюции из школьных учебников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая комиссия, созданная властями Южной Кореи, не даст археоптериксу и ископаемым лошадям исчезнуть из корейских учебников биологии.

Правительство Южной Кореи приняло решение создать комитет, который заново изучит план по пересмотру школьных учебников, предложенный креационистами. Ранее этот план поддержало корейское Министерство образования, науки и технологии, что вызвало протесты у научной общественности.

Инициатором переписывания глав школьных учебников, посвященных теории эволюции, выступило Общество по исправлению учебников, являющееся филиалом Корейской ассоциации креационистских исследований. Члены этого общества потребовали убрать из учебников упоминания об археоптериксе как о переходном звене между рептилиями и птицами, а также сведения об эволюции лошадей, в ходе которой их пальцы редуцировались, а размеры увеличивались.

Сторонники пересмотра учебного материала заявили, что эти примеры не соответствуют действительности и связаны с пропагандой «атеистического материализма». По словам микробиолога Бун-Сам Лима, главы Общества по исправлению учебников, из-за существующей школьной программы в Корее растет поколение «безнадежных» студентов, соблазненных «иконами эволюционизма». Корейские чиновники восприняли эти доводы всерьез и в мае объявили о грядущем пересмотре учебников.

В ответ более 50 выдающихся ученых из Корейской ассоциации биологических наук обратились к правительству с петицией, в которой призвали не допустить ревизии учебников. В петиции отмечалось, что «требования Общества по исправлению учебников основываются на религиозной доктрине и серьезно искажают смысл эволюционной биологии». Также ученые предупредили, что если учебники всё-таки будут пересмотрены, то это серьезно ударит по имиджу Кореи.

В результате корейское правительство пошло на компромисс и создало экспертную комиссию во главе с членом Корейской академии науки и технологий энтомологом Беу Хун Лином. Комиссия должна внести коррективы в планы по исправлению учебного материала. Как надеется научное сообщество, даже если ряд примеров эволюции всё же будет удален из учебников, то комиссия сможет добиться внесения туда других фактов, подтверждающих эволюционное учение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама