Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Новые кости австралопитека найдены в ЮАР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зуб, торчащий из куска породы, помог палеонтологам найти недостающие части скелета австралопитека-подростка.

Антропологи обнаружили в образце породы, хранящемся в коллекции Университета Витватерсранда (ЮАР), еще одну порцию костей Australopithecus sediba, возможного предка первых людей. Сегодня об этом на конференции в Шанхайском музее науки и технологии объявил профессор Ли Бергер, палеонтолог из Университета Витватерсранда.

Первым на каменную глыбу диаметром около 1 метра обратил внимание студент Джастин Муканку, который заметил торчащий из нее зуб. Дальнейшие исследования показали, что глыба содержит часть нижней челюсти, бедро, ребра, позвонки, и, возможно, кисть и стопу австралопитека.

Кости еще предстоит извлечь и очистить от породы, однако ученые предполагают, что они являются недостающими элементами скелета по имени Карабо, по которому в 2010 году был описан новый вид австралопитеков Australopithecus sediba. Вместе со скелетом Карабо, принадлежавшим подростку, в пещере Малапа на севере ЮАР был найден скелет взрослой женщины, также относящийся к этому виду. Australopithecus sediba демонстрирует как признаки, типичные для остальных австралопитеков, так и признаки, сближающие его с первыми представителями рода Homo.

Если догадка ученых подтвердится, то в скором времени в распоряжении палеонтологов окажется один из самых полных скелетов австралопитека. В настоящее время остальные части скелета Australopithecus sediba активно изучаются. Так, недавно исследователи пришли к выводу, что эти австралопитеки могли в голодные периоды питаться корой и растительными побегами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор оценил возобновление Польшей расследования по «делу Качиньского»
Реклама