03:36
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Летучие мыши сделали спаривание мух небезопасным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мухи, увлеченные любовными утехами, становятся легкой добычей для летучих мышей.

Немецкие зоологи определили, что летучие мыши могут ловить сидящих мух, ориентируясь на их акустическую коммуникацию в период спаривания. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Как правило, летучие мыши ловят насекомых в воздухе, испуская ультразвуковые сигналы, которые отражаются от потенциальной добычи и сообщают о ее местоположении. Однако эхолокация не работает в том случае, если насекомые сидят на различных поверхностях, таких, как стены или ветки деревьев. Ультразвук отражается различными неровностями поверхности и не позволяет определить, где именно находится насекомое.

Ученые выяснили, что летучие мыши смогли обойти это затруднение. В течение четырех лет исследователи при помощи скрытой камеры наблюдали за небольшими летучими мышами Myotis nattereri (длина их тела составляет всего 5 сантиметров), живущими в одном из сараев в Баварии. Оказалось, что каждую ночь в среднем почти 50% всех спаривающихся комнатных мух (Musca domestica) в сарае становятся жертвами этих летучих мышей.

Перед спариванием самец мухи с помощью жужжалец, видоизмененных задних крыльев, издает короткие, продолжительностью всего 3 секунды, сигналы частотой 9 и 154 кГц, которые для человека звучат как низкое жужжание. По этим сигналам летучие мыши и узнают местоположение спаривающихся мух, сидящих на стенах и балках сарая. Этот вывод ученые подтвердили при помощи эксперимента, в ходе которого они установили, что летучие мыши активно реагируют даже на аудиозапись брачного жужжания мух.

Как летучие мыши запоминают, где именно сидят мухи после того, как жужжание закончилось, пока остается загадкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама