13:06
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Горожане и охотники-собиратели тратят равное количество калорий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ожирение связано не столько с недостатком физической активности, сколько с неправильным питанием.

Американские ученые из Стэндфордского и Аризонского университетов доказали, что современные горожане ежедневно расходуют столько же энергии, сколько и охотники-собиратели, которыми когда-то были наши предки. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Ученые сравнили обмен веществ 30 представителей африканской народности хадза возрастом от 18 до 75 лет, с обменом веществ жителей Европы и США. Оказалось, что охотники-собиратели хадза, обитающие в северной Танзании, которым приходится ежедневно преодолевать большие дистанции в поисках пищи, сжигают за это время не больше калорий, чем европейцы и американцы, ведущие сравнительно малоподвижный образ жизни.

«Мы все думали, что охотники-собиратели тратят каждый день на несколько сотен калорий больше, чем жители Запада, однако оказалось, что это не так, -- пояснил Герман Понтзер, один из авторов исследования. -- Поэтому активного образа жизни для поддержания здоровья недостаточно, чтобы быть в форме, нужно еще и меньше есть». Как считают авторы статьи, расход энергии примерно одинаков для всех людей, различается лишь уровень ее поступления.

Согласно прогнозам, к 2015 году каждый десятый житель Земли будет страдать от избыточного веса. По мнению авторов работы, эпидемия ожирения, охватившая человечество, связана не с уменьшением количества физической нагрузки, а с изменением структуры питания. В пище современных людей стало больше жира и сахаров, и европейцы и американцы просто не успевают расходовать поступающие калории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 13:02
Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
Реклама