02:45
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Азиатская божья коровка оказалась самой агрессивной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Божья коровка-пришелец съела своих европейских сородичей и испортила вкус вина.

Голландские энтомологи из Университета Вагенингена выяснили, что божья коровка-азиат ведет себя наиболее агрессивно по сравнению с европейскими видами. Результаты исследования опубликованы в журнале PloS ONE.

Божья коровка Harmonia axyridis происходит из Китая и Японии. В середине 1990-х она была искусственно интродуцирована в Европу и США, поскольку ученые надеялись использовать этих насекомых в борьбе с тлями и червецами. Однако вскоре выяснилось, что массовое размножение азиатской божьей коровки, лишенной в новых условиях естественных врагов, угнетает местные виды.

Ученые считают, что это связано с межвидовым хищничеством, так как личинки Harmonia axyridis активно поедают личинок европейских божьих коровок. Эта гипотеза проверялась лишь в лабораторных опытах, поэтому авторы нового исследования решили проделать его в условиях, максимально приближенных к естественным. С этой целью ученые провели две серии экспериментов – на отдельных листьях и на деревьях.

В первой серии опытов энтомологи попарно ссаживали личинок Harmonia axyridis четвертого возраста с личинками двух местных видов божьих коровок на один лист, и затем наблюдали за их поведением. Во второй серии личинок разных видов помещали на молодые липы в кадках. Выяснилось, что, в отличие от лабораторных условий, где передвижения насекомых ограничены чашкой Петри, в естественной среде личинки божьих коровок сталкиваются друг с другом гораздо реже, а в случае возникновения конфликтов предпочитают сваливаться с листа.

Однако, несмотря на низкую частоту контактов, примерно треть из них заканчивалась столкновением личинок, в которых чаще всего побеждала именно Harmonia axyridis. Помимо этого, азиатская божья коровка реже поедала особей собственного вида, чем ее европейские сородичи. Как считают исследователи, эти факторы и приводят к тому, что Harmonia axyridis, особенно в случае ограниченности пищевых ресурсов, постепенно вытесняет местные виды.

Harmonia axyridis также создает проблемы и для человека. Перед наступлением зимы эти насекомые часто образуют массовые скопления в жилых помещениях, в результате чего люди жалуются на неприятный запах. Кроме того, Harmonia axyridis иногда скапливается на виноградниках в период сбора урожая, и тельца божьих коровок попадают в давильни, что приводит к загрязнению вина метоксипиразинами, содержащимися в желтой пахучей жидкости этих насекомых, что портит вкус и запах напитка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама