17:34
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

В Турции нашли скульптуру трехтысячелетней давности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каменная скульптура с выразительными глазами стояла у въезда в хеттскую столицу.

Археологи нашли на юго-востоке Турции в провинции Хатай уникальную каменную статую мужчины. Она была обнаружена рядом со входом в цитадель Кунулуа (Калне), которая была столицей новохеттского царства Патина (1000-738 лет до нашей эры). Высота находки составляет 1,5 метров. Она представляет собой человеческую голову и торс, сохранившийся примерно до уровня талии. Общая длина всей скульптуры, по оценкам археологов, была равна 3,5–4 метрам. Лицо статуи несет бороду и прекрасно сохранившиеся глаза, сделанные из белого и черного камня.

Руки фигуры согнуты в локтях, на каждой из них изображены по два браслета с головами львов. В правой руке мужчина сжимает дротик, в левой – стебли пшеницы. На спине статуи имеется надпись, повествующие о походах и подвигах хеттского царя Суппилулиумы, который в рамках сирийско-хеттской коалиции в 858 году до н.э. отразил атаку ассирийцев.

Рядом со скульптурой было найдено основание полукруглой колонны диаметром 90 сантиметров и высотой около метра. Она украшена только с одной стороны, другая ее сторона, по-видимому, примыкала к стене. «Находки являются свидетельством существования высокоразвитой цивилизации железного века, которая в конце второго тысячелетия нашей эры пришла на смену распавшимся империям бронзового века», -- пояснил Тим Харрисон, руководитель раскопок.

Новые находки являются частью комплекса Тайинат, через который хеттские правители торжественно въезжали в свою столицу. К этому комплексу также относятся недавно найденный каменный лев и стела с надписями на лувийском языке. Тийинат был разрушен во время ассирийского завоевания в 738 году. Как считают ученые, эти события упоминаются в книге пророка Исайи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 17:28
Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
Реклама