02:00
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Образ жизни некоторых африканцев не менялся 40 тысяч лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно археологическим данным, южноафриканское племя сохраняет стабильность вот уже 44 тысячи лет.

Археологи из ЮАР совместно со своими коллегами из США и Европы обнаружили в южноафриканской пещере Бордер Кейв предметы, аналогичные тем, которыми пользуются некоторые современные африканцы. Описание находок приведено в двух статьях, появившихся в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее считалось, что образ жизни бушменов из племени сан, обитающих в ЮАР и занимающихся охотой и собирательством, не менялся примерно 10-20 тысяч лет. Однако находки в пещере Бордер Кейв, чей возраст составляет 44 тысячи лет, заставили ученых пересмотреть прежние оценки.

Подобно представителям племени сан, жители Бордер Кейва использовали для выкапывания кореньев камни с отверстиями, насаживавшиеся на палки. Кроме того, они, так же как и современные южноафриканцы, натирали наконечники своих стрел ядом и наносили на них спиральные узоры, указывающие на их владельца.

Как и племя сан, древние африканцы вырезали свои орудия из костей бородавочника и втирали в узор наконечников охру. Кроме того, подобно современным бушменам, они использовали бусы из скорлупы страуса и морских раковин, также найденные в пещере. Яд для смазывания стрел обитатели Бордер Кейва получали по той же технологии, что и племя сан, смешивая пчелиный воск с волокнами коры ядовитых растений.

Как отмечают археологи, предметы, напоминающие культуру племени сан, появились в археологической летописи пещеры достаточно внезапно, что может говорить о «нелинейном» развитии человеческой цивилизации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама