Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:26
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Попугаи соображают на уровне трехлетних детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задачу, непосильную для собак и мартышек, смогли решить попугаи жако.

Австрийские ученые из Венского университета вместе со своими немецкими коллегами изучили способность попугая жако к логическому мышлению и пришли к выводу, что его интеллект соответствует уровню развития трехлетнего ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В опытах принимали участие 6 попугаев возрастом от 10 до 35 лет. Сначала на их глазах экспериментаторы клали в один из двух непрозрачных контейнеров орех. Затем контейнеры закрывали, меняли местами и при этом трясли резкими горизонтальными движениями, так что контейнер с орехом издавал шум, а пустой оставался беззвучным. В ходе эксперимента попугаи быстро научились выбирать именно контейнер с орехом.

Чтобы проверить, видят ли попугаи причинно-следственную связь между присутствием пищевого стимула, встряхиванием контейнера и шумом, или же они произвольно ассоциируют громыхание с наличием ореха, ученые провели другую серию экспериментов. Некоторые контейнеры они встряхивали, а другие оставляли неподвижными, при этом включая рядом с ними аудиозапись шумящего контейнера. Оказалось, что попугаи выбирают шумящий контейнер лишь тогда, когда его встряхивают.

Ранее схожие эксперименты проводили над собаками, мартышками и человекообразными обезьянами, но лишь последние из них оказались способными справляться с выбором «правильного» контейнера. По словам авторов статьи, ребенок может решить аналогичное задание лишь с трехлетнего возраста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат назвал единственный шанс Ефремова на смягчение приговора
Реклама