02:19
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Вырубка тропических лесов приведет к засухам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тропическая растительность вносит важный вклад в образование дождей.

Британские климатологи из Лидского университета пришли к выводу, что продолжающаяся вырубка тропических лесов в будущем уменьшит число атмосферных осадков, что будет иметь катастрофические последствия для жителей Конго и бассейна Амазонки, занятых в сельском хозяйстве. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

По расчетам ученых, если вырубка амазонских тропиков будет идти теми же темпами, что и сейчас, то к 2050-му году число дождей в регионе реки Амазонки уменьшится на 21%. Такой прогноз авторы статьи получили, совместив данные спутниковых карт NASA, из которых видно, как уменьшается площадь тропических лесов, с глобальными климатическими моделями.

Долгое время специалисты дискутировали о том, какой вклад вносит растительность в образование атмосферных осадков. Растения постоянно испаряют воду через поры на поверхности листьев, что помогает им всасывать новые порции жидкости из земли. Авторы статьи смогли доказать, что такие испарения обильной тропической растительности играют ключевую роль в образовании дождевых облаков.

Тропики как фабрика дождей

Как утверждают исследователи, тропический лес является своеобразной «помпой», выкачивающей воду из грунта в атмосферу. Поэтому в тех слоях воздуха, которые проходят над тропическими лесами, формируется в два раза больше дождевых облаков, чем в воздухе, проходящем через другие регионы Земли. «Мы показали, как воздух взаимодействует с растительностью, путешествуя при этом на тысячи километров», -- пояснил Стефан Арнольд, один из авторов работы.

Ранее специалисты отмечали, что на территориях, где были вырублены тропические леса, дожди идут чаще. Это, на первый взгляд, противоречит выводам работы, однако, по мнению ее авторов, локальное увеличение числа осадков не отменяет того, что количество дождей уменьшается во всем регионе. Дело в том, что в районах, где были вырублены леса, земная поверхность нагревается сильнее, так что поднимающиеся слои теплого воздуха уменьшают атмосферное давление над такими районами.

В результате дождевые тучи, образующиеся над тропическими лесами, проливаются в соседних районах, где леса были вырублены. Однако как только тропическая растительность исчезнет и рядом с этими участками, обильные дожди прекратятся. Это пагубно скажется на сельском хозяйстве, так как тропические леса, например, в южной Бразилии расчищаются именно под сельскохозяйственные угодья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама