10:37
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Тибетская статуя, обнаруженная нацистами, сделана из метеорита

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статуя буддийского божества с изображением свастики, найденная в ходе экспедиции СС в Тибет, оказалась сделанной из метеорита.

Немецкие ученые из Шттутгартского университета выяснили, что статуя буддийского божества, которую в 1938 году нацисты привезли в Германию из Тибета, сделана из обломка железного метеорита. Результаты исследования опубликованы в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Статуя, известная под названием «Железный человек», представляет собой Вайшравану, буддийского бога богатства. Она весит около 10 килограммов и относится к тибетской культуре Бон. Предположительно, статуя изготовлена в XI веке.

Произведение искусства было добыто в ходе знаменитой экспедиции в Тибет, которая проходила под руководством зоолога и штурмбанфюрера СС Эрнста Шеффера при поддержке Генриха Гиммлера. Статуя несет на себе большую свастику, что, по-видимому, и привлекло в ней нацистов.

Долгое время «Железный человек» хранился в частной коллекции, и только в 2009 году стал доступен ученым. Авторы статьи проанализировали химический состав статуи и пришли к выводу, что она сделана из фрагмента метеорита Чинге, упавшего на границе Монголии и Сибири около 15 тысяч лет назад.

Ученые отмечают, что «Железный человек» является единственной известной статуей, сделанной из железного метеорита. «Раньше это произведение искусства оценивали в 20 тысяч долларов, но теперь его стоимость просто невозможно себе представить», -- рассказал Элмар Бюхнер, один из авторов исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама