18:20
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Японцы создали искусственных «пчел»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японские инженеры приспособили дроны для переноса пыльцы. В будущем они смогут заменить насекомых-опылителей, таких как пчелы и шмели.

О своей разработке специалисты из Национального института промышленных исследований Японии рассказали в журнале Chem.

В последние годы на Западе популяция диких пчел и шмелей начала стремительно сокращаться, а некоторые виды даже оказались на грани вымирания. А между тем именно эти насекомые выполняют важнейшую работу по опылению многих сельскохозяйственных культур.

Некоторые ученые считают, что в случае исчезновения пчел их смогут заменить мухи и жуки. Однако японские исследователи решили не оставлять решение этой проблемы на произвол судьбы. Они приступили к созданию искусственных опылителей, используя для этого особый жидкий ионный гель.

Такой гель годами не высыхает, а пыльца очень хорошо как налипает, так и отлипает от него. Сначала исследователи испробовали гель на комнатных мухах и муравьях. Оказались, что насекомые с капелькой геля на брюшке собирают пыльцу почти так же хорошо, как и виды со специальными приспособлениями для ее переноса.

Затем экспериментаторы нанесли гель на миниатюрные дроны – летающие аппараты с четырьмя пропеллерами. Предварительно их покрыли щетиной, сделанной из конского волоса – она имитировала волоски на теле настоящей пчелы. Дроны-опылители успешно зарекомендовали себя при опылении крупных цветов, например, лилий.

В ходе эксперимента дронами приходилось управлять вручную, посылая их с цветка на цветок. Но в недалеком будущем, говорят специалисты, эту систему можно будет автоматизировать с помощью GPS-навигации и искусственного интеллекта. В этом случае искусственные «пчелы» ни в чем не будут уступать настоящим, исключая разве что умение делать мед.

В полуфинале олимпийского хоккейного турнира сборная Германии сыграет против Канады

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 17:02
Российским атлетам разрешат пройти на церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане под своим флагом.
21.02.2018, 16:38
Оболонский райсуд преждевременно прекратил допрос президента Петра Порошенко по делу о госизмене Виктора Януковича.

Реклама