12:28
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

В окрестностях Солнечной системы обнаружен двойник Земли

Опубликовано
Текст:
(с) Suman Satyal
(с) Suman Satyal
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Об этом говорится в статье американских ученых из Техасского университета, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

В феврале заголовки всех мировых СМИ облетела новость, что рядом со звездой TRAPPIST-1, в 40 световых годах от Солнечной системы, было открыто сразу семь планет, похожих на Землю. На этот раз ученым удалось засечь присутствие всего одной землеподобной планеты - но зато она расположена в два раза ближе к нам, рядом со звездой GJ 832.

GJ 832 - это красный карлик, в два раза уступающий Солнцу по массе, расстояние до него составляет 16 световых лет. До сих пор было известно всего о двух планетах, вращающихся рядом с этой звездой. Одна из них, газовый гигант Gliese 832b, чуть уступающий по массе Юпитеру, удален от красного карлика на 3,5 астрономических единиц (одна а.е. эквивалентна расстоянию от Земли до Солнца).

А вот другая планета, Gliese 832c, относится к классу суперземель, каменистых планет, в разы превосходящих Землю по размерам. Что касается Gliese 832c, то она по массе превосходит Землю в пять раз и расположена всего в 0,16 а.е. от красного карлика. Такая конфигурация показалась астрономам странной, так что они решили выяснить, не скрывается ли в этой планетарной системе еще одна планета.

Оказалось, что в промежутке между двумя уже известными планетами почти наверняка существует еще одна. Ее орбита пролегает в 0,25-2 а.е. от красного карлика, а по массе она не более чем в 15 раз превышает Землю. Есть вероятность, что эта неизвестная планета по своим габаритам является точным двойником Земли.

«О существовании гипотетической планеты говорит долговременная орбитальная стабильность планетарной системы, орбитальная динамика, а также синтетический анализ радиальных скоростей», -- пояснил Суман Сатьял, соавтор статьи. В заключении статьи Сатьял и его коллеги также рассказали, какие наблюдения необходимы, чтобы убедиться в существовании этого двойника Земли.

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 11:36
В ЮАР суд пересмотрел приговор паралимпийскому чемпиону Оскару Писториусу, застрелившему в 2013 году свою подругу Реву Стенкамп.
24.11.2017, 11:26
Федеральная антимонопольная служба России одобрила слияние «Яндекс.Такси» и Uber с выдачей предписания.

Реклама