18:31
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Импортные лекарства могут убрать из госзаказа

Опубликовано
Текст:

Госзакупки препаратов импортного производства могут быть сильно сокращены. Соответствующий проект распорядительного документа предложен к общественному обсуждению. По мнению некоторых экспертов, это приведет к нехватке лекарств в государственных учреждениях.

Правительство РФ намерено ограничить закупки импортных лекарств для целей госзаказа. Проект постановления размещен на сайте Министерства промышленности и торговли РФ для общественного обсуждения, сообщает сайт «Ремедиум».

Документ устанавливает дополнительные требования к участникам торгов при размещении заказов на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд. А именно: в заявке участника торгов должно быть предложение о поставке препаратов российского происхождения. Иностранные лекарства допускаются только в том случае, если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух отечественных производителей данных препаратов (по которым объявлены торги).

Параллельно Минпромторг разработал критерии лекарственных средств российского происхождения: на территории РФ производится субстанция, на территории РФ производится готовая лекарственная форма, на территории РФ лекарство упаковывается или маркируется. Если препарат отвечает хотя бы одному из этих критериев, то он признается российским. Впрочем, последний критерий будет действовать только до конца 2013 года.

По мнению некоторых представителей общественности, такие предложения могут обернуться для пациентов нехваткой лекарств, поскольку существенную долю фармацевтического рынка составляют именно препараты из-за рубежа. По мнению экспертов, в адрес властей могут поступить соответствующие петиции от граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама