05:05
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Разработан новейший препарат от гриппа

Опубликовано
Текст:

Канадские ученые создали препарат от гриппа, который будет оставаться эффективным даже против новых мутаций вируса. Его действие основано на разрушении фермента, который распространяет вирус между клетками организма.

Новое средство против вируса гриппа создано в Канаде. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Препарат разработан специалистами исследовательского университета провинции Британская Колумбия. Его действие основано на блокировке распространения вируса гриппа между клетками. Первые испытания проведены на мышах. Они были признаны успешными.

Ученые взяли за основу тот факт, что распространению в организме вируса гриппа способствует белок гемаглютинин. Он связывает вирус с рецепторами здоровых клеток. Далее начинает действовать фермент нейраминидаза, который помогает гриппу поражать все новые и новые клетки.

"Наш препарат действует на таком же уровне и препятствует тому, чтобы нейраминидаза распространяла вирус. Он делает этот фермент бесполезным", - сообщил старший автор исследования, профессор Стив Уизерс. По его словам, основной трудностью в борьбе с гриппом являются постоянные мутации; новые разновидности вируса оказываются стойкими к существующим лекарствам. Новое средство может оставаться эффективным на протяжении долгого времени, благодаря в корне новому принципу действия.

По данным ВОЗ, ежегодно гриппом во всем мире болеют до 5 млн человек. При этом до полумиллиона случаев заканчиваются смертельными исходами, и этот показатель постоянно растет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама