06:10
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Молодые матери в 5 раз чаще страдают обсессивно-компульсивным расстройством

Опубликовано
Текст:

Материнские обязанности делают женщин более склонными к некоторым видам нервных расстройств. Вероятность их возникновения увеличивается с рождением ребенка в несколько раз.

У недавно родивших женщин до пяти раз чаще возникает обсессивно-компульсивное расстройство - в частности, навязчивые мысли и чувство беспричинной тревоги. Это установили американские ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе, сообщает Daily Mail.

В ходе исследования они подсчитали, что с такой проблемой сталкивается более чем каждая десятая молодая мать. Самые распространенные причины - страх случайно навредить ребенку и боязнь микробов, вследствие чего женщины стремятся создать для младенца стерильную среду. У многих возникают навязчивые состояния: например, потребность постоянно проверять работоспособность рядионяни или кипятить детские бутылки и соски.

Специалисты подчеркивают, что подобные расстройства распространены примерно вдвое больше, чем послеродовая депрессия. Однако нередко эти два условия могут быть связаны между собой и вытекать одно из другого.

"Стремление обеспечить ребенку безопасность и защитить его здоровье - естественное для родителя. Но если это приобретает патологическую форму, приводит к неадекватному поведению, реакция должна следовать незамедлительно", - считает ведущий автор исследования, доктор Дана Госсетт.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - состояние психики, характеризуемое нежелательными навязчивыми мыслями, которые вызывают беспокойство и постоянное желание избавиться от них. Это может привести к повторяющимся действиям, а в отдельных случаях имеет разрушительный эффект для человека. ОКР имеется примерно у 2-3% взрослых по всему миру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама