05:04
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Ученые объяснили природу алкогольной зависимости

Опубликовано
Текст:

Организм человека с алкогольной зависимостью получает энергию из ацетата - побочного продукта метаболизма спирта. Это приводит к тому, что мозгу требуется все больше спиртного.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь в больших количествах, меняется механизм получения энергии, что приводит к зависимости от спиртного. К такому выводу пришли американские специалисты из Йельского университета, сообщает журнал Science News.

В их исследовании приняли участие 14 человек. Половина из них - алкоголики, пьющие свыше восьми доз спиртного в неделю, вторая половина - люди без подобной зависимости, выпивающие еженедельно менее двух доз алкоголя. В тела испытуемых вводили определенное количество ацетата - побочного продукта метаболизма спирта, способного насыщать организм энергией. В результате ученые увидели, что мозг человека с алкоголизмом вдвое быстрее перерабатывал ацетат - иными словами, он служил альтернативным источником энергии для первой группы. Отследить это удалось при помощи магнитно-резонансной томографии.

При поступлении в печень алкоголь распадается на несколько составляющих, в том числе - на ацетат. Таким образом, если человек выпивает много и часто, концентрация этого вещества в крови постоянно достаточно высока.

«Это открытие может объяснить, почему отказаться от алкоголя многим бывает трудно. Я подозревал, что мозг человека с высоким уровнем ацетата будет эффективнее перерабатывать его в энергию, но не думал, что разница с обычными людьми окажется настолько велика», - заключил один из авторов исследования Грэм Мэйсон.

В ближайшем будущем специалисты намерены выяснить, способен ли ацетат ослабить проявления абстинентного синдрома у алкоголиков. Кроме того, будут проведены исследования на тему того, можно ли на основе данного открытия создать новые методики лечения алкоголизма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама