19:05
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

В Дании испытывают новый вид терапии для ВИЧ-инфицированных

Опубликовано
Текст:

В Дании изобретен новый способ лечения пациентов с ВИЧ. В настоящее время проходят клинические испытания с участием 15 человек. Под влиянием терапии вирус поднимается на поверхность клеток, где становится мишенью для иммунитета. Иммунную систему при этом дополнительно активируют.

Датские ученые проводят клинические исследования новой терапии, предполагающей выделение ВИЧ из человеческой ДНК и уничтожение его иммунной системой. Об этом сообщает сайт Meddaily.

В испытаниях участвуют 15 добровольцев, которые недавно заразились ВИЧ. По данным специалистов, под влиянием экспериментальной терапии вирус высвобождается из резервуаров, которые образуются в клетках, после чего поднимается на их поверхность. Там он становится мишенью для иммунитета, активированного с помощью иммунотерапии. Высвобождение происходит благодаря применению так называемых ингибиторов HDAC, которые чаще используют при лечении рака. В частности, речь идет об ингибиторе панобиностате.

Впервые эффективность подхода была доказана в январе в ходе лабораторных исследований. После этого исследователям было выделено 12 млн крон (данная сумма эквивалентна 65 млн рублей) на дальнейшие изыскания. Если стадия клинических испытаний пройдет успешно, эксперты наберут большую группу.

Как отмечают ученые, главная проблема состоит в том, чтобы иммунитет оказался способным распознать вирус и уничтожить его. Это зависит от силы и чувствительности иммунной системы конкретного человека.

Подобная технология в настоящее время также исследуется в Великобритании – работу ведут исследователи из ведущих колледжей страны. Однако там ученые пока не готовы перейти к тестам на людях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будем жить в суперпрезидентской республике»: об изменении Конституции
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама