Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:28
Москва
27 января ‘21, Среда

Вспышка гнева может привести к сердечному приступу

Опубликовано
Текст:

Гневливые люди больше остальных подвержены кардиологическим проблемам. После того, как ярость захлестнула человека, у него на некоторое время возрастает риск сердечного приступа.

В течение двух часов после сильной вспышки ярости у человека значительно повышена вероятность сердечного приступа. Это доказали американские специалисты из Медицинской школы Гарварда, сообщает Reuters.

Они исследовали почти 3,9 тыс. человек, которые перенесли приступ между 1989 и 1996 годами. В течение нескольких дней после этого их спрашивали об образе жизни, привычках и последних событиях. Из числа испытуемых почти 1,5 тыс. сообщили, что в обозримом прошлом у них случались приступы гнева по тем или иным причинам; более чем у 100 пациентов это происходило менее чем за два часа до наступления приступа. Наиболее часто причиной срывов были семейные и рабочие неурядицы.

Как пояснили ученые, такая взаимосвязь обусловлена мощным выбросом гормонов стресса адреналина и норадреналина. Под их влиянием резко увеличивается нагрузка на сердце. Растет кровяное давление, сосуды сужаются, развивается тахикардия. Это и становится причиной серьезных проблем. Таким образом, излишне эмоциональные люди, особенно с кардиологическими проблемами, могут предотвратить сердечный приступ, принимая препараты для нормализации давления. А вот помогут ли антидепрессанты, авторы исследования сказать затрудняются.

При этом отмечается, что не имеет значения, гасит человек гнев в себе или дает ему выход. Вред для сердца будет одинаков в обоих случаях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама