07:58
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Йога может стать лекарством от гипертонии

Опубликовано
Текст:

Регулярные занятия йогой нормализуют кровяное давление у тех, у кого оно повышено. Для достижения положительного эффекта нужно заниматься 2-3 раза в неделю. Однако это не касается пациентов с тяжелой гипертонией.

Для людей, имеющих начальную форму гипертонии, послужить спасением может йога. Это выяснили американские специалисты из университета Пенсильвании, сообщает сайт Medical News Today.

Ученые провели исследование с участием 5 добровольцев в возрасте от 38 до 62 лет, у которых отмечено хроническое повышение кровяного давления. Их разделили на три группы. В первой участники соблюдали диету и много времени уделяли ходьбе, во второй - занимались йогой два-три раза в неделю, в третьей группе люди и занимались йогой, и соблюдали диету. Эксперимент продлился 24 недели.

По итогам изыскания было установлено, что наилучший результат показали испытуемые из второй группы. В среднем рабочее давление у них снизилось на 3 мм.рт.ст: со 133/80 до 130/77. Менее значительно изменились показатели у людей в третьей группе, а в первой они оказались почти несущественны.

При этом ученые отмечают, что подобные альтернативные способы терапии подойдут не всем. При тяжелой форме гипертонической болезни они не будут эффективны, а могут и навредить.

Гипертонией, или артериальной гипертензией, называют стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. Она является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В группу риска входят пожилые, курящие и тучные люди. По статистике, гипертонией страдают около трети взрослого населения, а среди лиц старше 65 лет - более половины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама