03:48
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Солнечный свет помогает в терапии астмы

Опубликовано
Текст:

Помочь пациентам с астмой может витамин D, который активно синтезируется во время пребывания на солнце. Сейчас ведутся клинические испытания, которые призваны доказать это на практике.

Солнечные ванны могут положительно сказаться на здоровье людей, больных астмой. Такое предположение сделали британские ученые из Королевского колледжа Лондона, сообщает BBC.

По мнению специалистов, причина в том, что при пребывании на солнце в организме естественным образом синтезируется витамин D. В ходе исследования этот витамин добавляли в лабораторных условиях в кровь 28 пациентов с астмой, взятую на анализ. В результате в крови снижались уровни интерлейкина-17. Это соединение жизненно важно для иммунной системы, однако в повышенном количестве могут способствовать проявлению симптомов болезни.

Традиционно при терапии астмы применяются стероиды - препараты, предотвращающие воспаление и сужение дыхательных путей. Однако немаленькому количеству больных они противопоказаны или просто не помогают. Эксперимент проводился именно на таких пациентах; количество интерлейкина-17 у них может превышать норму до семи раз.

В настоящее время ведутся клинические испытания, которые покажут, ослабит ли прием витамина D признаки астмы у добровольцев. По словам ведущего автора исследования, профессора Катрин Гаврилович, есть вероятность, что при удачном исходе больным придется принимать меньше стероидов. При этом отмечается, что в любом случае злоупотреблять пребыванием на солнце не стоит - в противном случае можно получить другие проблемы со здоровьем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама