12:14
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Кишечник нерожденных младенцев оказался нестерильным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Микрофлора кишечника новорожденного ребенка не является стерильной, как считалось ранее. Еще до рождения его заселяют два вида бактерий.

Микроорганизмы начинают заселять кишечник ребенка еще до его рождения, доказали испанские ученые из университета Валенсии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал New Scientist.

До сих пор считалось, что первые бактерии поселяются в организме новорожденного после появления на свет. Исследования, опровергающие это, уже проводились несколько лет назад на мышах. Теперь ученые продолжили их на людях.

Исследователи собрали и заморозили меконий – содержимое кишечника – 20 новорожденных младенцев. Далее были исключены микроорганизмы, попавшие в кишечник ребенка после рождения. В остатке обнаружились ДНК лактобактерий и кишечной палочки. При этом у одной половины новорожденных преобладали лактобактерии, а у второй – кишечная палочка.

Лактобактерии - род бактерий, составляющих значительную часть микрофлоры здорового кишечника. Чаще всего они не патогенны и играют положительную роль в процессе пищеварения. Кишечная палочка – бактерия, заселяющая нижнюю часть кишечника. Большинство ее штаммов полезны, однако один из типов может вызывать тяжелые пищевые отравления.

По мнению специалистов, состав микрофлоры оказывает влияние на формирование иммунитета ребенка и зависит от того, какой образ жизни вела его мать во время беременности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама