07:56
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Интенсивные аэробные нагрузки вредны для сердца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Занятия аэробикой больше часа в день могут привести к заболеваниям сердца. В группе риска находятся марафонцы, велогонщики и лыжники.

Слишком высокоинтенсивные аэробные тренировки – например, участие в марафонах – могут провоцировать патологические отклонения сердечного ритма от нормы. Это выяснили американские медики из Больницы Святого Люка в Канзас-Сити, сообщает Daily Mail.

По их мнению, безопасный предел для аэробных нагрузок с интенсивностью выше умеренной – один час в день. Если превысить его и участвовать в марафонах, велосипедных или лыжных гонках, это способно провоцировать структурные изменения в сердечных артериях и аорте, приводя к болезням сердца.

«Физическая нагрузка, хотя и не фармакологическое средство, но обладает многими его чертами. Ежедневная активность очень эффективна для предотвращения и лечения многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмию, ожирение. Однако, как у любого лекарства, у фитнеса существует предел безопасной дозы, вне которого возможно перенапряжение сердца и сосудов, а также травмы. Все это может перевесить полученную выгоду», - отметил автор исследования, врач Больницы Святого Люка Джеймс О’Киф.

Доказательством служит тот факт, что приблизительно у 12% марафонцев, данные которых были изучены учеными, в течение нескольких лет развилась ишемическая болезнь сердца, либо обнаружилось состояние, близкое к этому. По сравнению с бегунами, не участвующими в марафонах, риск оказался заметно выше.

Медики подчеркнули, что результаты не должны побуждать к отказу от тренировок.

«Физически активные люди намного здоровее тех, кто ведет сидячий образ жизни. Тренировки – одна из самых важных вещей, которые вы должны делать ежедневно. Но многие не понимают, что здесь очень важна умеренность и накопительный эффект. Тренироваться дольше часа может быть уже не так полезно», - заключил Джеймс О’Киф.

Наиболее полезной нагрузкой считается аэробика пять раз в неделю в течение 30-60 минут: бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или подвижные игры. Сердечный ритм при этом должен составлять около 120 ударов в минуту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама