15:52
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Гормональные контрацептивы вредны для сердца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые средства гормональной контрацепции – таблетки, пластыри и вагинальные кольца – в разы увеличивают риск инсульта и сердечного приступа. Причиной является их свойство сгущать кровь и приводить к образованию тромбов.

Женщины, использующие гормональную контрацепцию, больше подвержены сердечным приступам и инсультам. Это выяснили датские ученые из университетского госпиталя Копенгагена, сообщает портал Medical Xpress.

Речь идет о противозачаточных таблетках, пластырях и вагинальных кольцах. В частности, это таблетки Ясмин и Джаз, пластыри Ortho Evra и вагинальные кольца НоваРинг. Исследователи проанализировали данные, полученные по итогам пятнадцатилетних наблюдений за женщинами в возрасте от 15 до 49 лет. Выяснилось, что те из них, кто использовал для предохранения таблетки-прогестины, переносили сердечный приступ или инсульт в полтора-два раза чаще женщин, не применяющих гормональную контрацепцию. У использовавших кольца и пластыри риск еще выше – в 2,5 и 3 раза соответственно.

«Вероятность осложнений увеличивается с возрастом. Удвоенный риск тромботического инсульта не очень серьезен в двадцатилетнем возрасте, но после 35 необходимо быть более осторожными в выборе противозачаточных средств», - сказал ведущий автор исследования, преподаватель акушерства и гинекологии Копенгагенского университета Одвинд Лидегард.

Исследователи поясняют, что одним из побочных эффектов указанных препаратов является повышенная свертываемость крови и риск тромбообразования. В связи с этим специалисты из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США недавно объявили о необходимости обновить инструкции к таблеткам Ясмин и Джаз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама