09:10
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Кардиологические больные, живущие в одиночестве, умирают быстрее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди с болезнями сердца и сосудов, которые живут одни, умирают чаще. Это относится к пациентам до 65 лет. В то же время в более солидном возрасте проживание в одиночку стимулирует к самостоятельности и независимости, что, наоборот, может продлевать жизнь.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые живут одни, умирают быстрее тех, кто делит дом с близкими. Это выяснили американские ученые из медицинской школы Гарварда, сообщает ИА «Синьхуа».

Исследование задействовало более 44 тыс. человек в разных странах. Их возраст превышал 45 лет. Ученые наблюдали за участниками на протяжении четырех лет. За это время 7,7% испытуемых моложе 65 лет, живущих в одиночестве, умерли. Среди тех, кто жил не один, этот показатель составил 5,7%.

«Этому есть ряд причин. Одиноким пациентам с сердечными заболеваниями некому напомнить о своевременном приеме лекарств; некому вызвать им врача при плохом самочувствии», - отметил автор исследования Дипак Бэтт.

Среди участников в возрасте от 66 до 80 лет разница оказалась чуть меньше, а у тех, кто старше 80 лет, смертность не зависела от того, одни они жили или с кем-то. Кроме того, самые старшие испытуемые, проживающие в одиночестве, были самостоятельнее и независимее своих ровесников, с кем рядом постоянно находятся родственники.

Специалисты рекомендуют кардиологам собирать информацию о жилищных условиях их пациентов, и на ее основании делать выводы, нуждается ли пациент в более пристальном внимании. Самим же больным они советуют тщательнее отслеживать свое состоянии и при малейшем недомогании обращаться в медицинское учреждение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 08:56
Правительство России планирует встать на защиту системы поддержания высоких цен на топливо внутри страны, которая оказалась в опасности.
07.04.2020, 08:18
Как и неделей ранее, главным спикером недели вновь был Владимир Путин – но при этом он снова не сказал ничего яркого. Поэтому мы вновь откроем мы нашу подборку высказыванием мэра Москвы Сергея Собянина, с начала эпидемии фактически исполняющего обязанности президента страны.
Реклама