Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:27
Москва
23 сентября ‘20, Среда

У детей пожилых отцов чаще встречаются генетические мутации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждые 16 лет в два раза у мужчины возрастает риск зачать ребенка с генными мутациями. Возраст матери в появлении подобных отклонений роли не играет.

Чем старше отец, тем больше вероятность, что у ребенка будут генетические отклонения. Об этом заявили ученые из Исландии, сообщает портал Medical Xpress.

Они проанализировали геномы 78 детей и нашли, что увеличение вероятности отклонений более чем на 97% зависит от того, сколько лет отцу ребенка. Оставшиеся 2,9% приходятся на влияние окружающей среды и другие случайные факторы. В целом можно утверждать, что каждые 16 лет риск зачать плод с генетическими мутациями возрастает вдвое, отмечают исследователи. При этом возраст матери значения не имеет.

В среднем у детей двадцатилетних отцов встречается около 25 генетических отклонений, а в случае с сорокалетними этот показатель возрастает до 65. По мнению специалистов, дальнейшие исследования могут установить подобную связь между возрастом родителей и риском врожденных заболеваний мозга.

Ученые подчеркивают, что людям, откладывающим появление детей на поздний возраст, стоит пересмотреть свои жизненные планы. Другой вариант – воспользоваться услугами учреждений, сохраняющих сперму на длительный срок, и зачать ребенка искусственным путем с ее помощью через определенное количество лет.

По данным статистики, в западных странах в последние годы мужчины обзаводятся потомством все позже. В Исландии в 1980 г. средний возраст молодого отца составлял 27,9 лет, в 2011 г. – 33 года. Похожая картина наблюдается во всей Европе и США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама