00:34
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Прием противоэпилептических препаратов при беременности вредит будущему ребенку

Опубликовано
Текст:

Препараты против эпилепсии, если их принимают беременные, угрожают расстройствами психики у будущих детей. В частности, женщины, не прекратившие прием таких лекарств, чаще рожают аутистов.

Прием вальпроата натрия во время беременности повышает риск рождения ребенка-аутиста, наличия синдрома гиперактивности или диспраксии (под ней понимаются нарушение координации и неспособность выполнять некоторые движения). Таковы данные исследования британских ученых из университета Ливерпуля, сообщает сайт Meddaily.

Ученые обследовали 528 женщин. Чуть меньше 50% из них были больны эпилепсией. 59 матерей в период вынашивания ребенка пили карбамазепин, 59 - вальпроат, 36 - ламотриджин, 41 принимали комбинацию средств, а 15 - другие лекарства. Лишь 34 женщины, будучи беременными, не принимали противоэпилептических средств.

В дальнейшем детей участниц регулярно проверяли, а матерей расспрашивали относительно развития. К шести годам 19 детей столкнулись с неврологическими нарушениями. У 12 из них диагностировали аутизм. В одном случае это был аутизм плюс синдром гиперактивности, у троих был синдром гиперактивности, а у четверых - диспраксия.

Если ребенок в утробе контактировал только с вальпроатом, то риск неврологического расстройства повышался в шесть раз. Если же была смесь вальпроата c другими препаратами, риск возрастал в десять раз. Это выливалось в то, что 12% детей матерей, принимавших только вальпроат, имели проблемы. При комбинации препаратов отклонения были у каждого седьмого.

При этом у матерей, не принимавших лекарств, проблем не было. Кстати, недуги в три раза чаще диагностировались у мальчиков. При этом авторы подчеркивают: исследование было недостаточно масштабным, поэтому женщины не должны резко бросать прием лекарств.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама