Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:45
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

«Белый тигр» Шахназарова попал в лонг-лист премии «Оскар»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм российского режиссера Карена Шахназарова «Белый тигр» попал в лонг-лист американской Академии кинематографических искусств и наук в номинации лучший фильм 2012 года на иностранном языке.

Шахназаров уже не в первый раз оказывается в длинном списке лучших работ мирового кинематографа. В 2010 году он был представлен с «Палатой №6», которую в итоге не отобрали в шорт, передают РИА Новости.

Всего в списке фигурирует 71 работа, из которых в финале останется девять. Номинантов на премию «Оскар» - пять фильмов из шорт-листа – объявят на специальной церемонии 10 января 2013 года.

В оглашенном длинном списке в этом году много работ режиссеров с постсоветского пространства. Кроме «Белого тигра», среди претендентов на «Оскара» оказались «Тот, кто прошел сквозь огонь» украинского режиссера Михаила Ильенко, «Войско Мын Бала» казахского кинематографиста Акана Сатаева, от Азербайджана – «Бута» Ильгара Наджафа, Киргизию представляет «Пустой дом» Нурбека Эгена. В прошлом году «Оскара» в этой номинации получила иранская драма «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади.

За всю историю существования премии «Оскар» были удостоены советские ленты «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама