Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
5 августа ‘20, Среда

Верховный суд разрешил авиакомпаниям отказывать инвалидам в перевозке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд РФ признал законным право авиакомпаний отказывать в перевозке пассажиров в инвалидных креслах в случае, когда на воздушном судне отсутствуют необходимые для этого условия.

Ранее Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» (ОЗПП) пыталось оспорить пункт приказа Минтранса от 2007 года, в котором говорится, что перевозчик вправе отказаться брать на борт пассажиров в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров.

В суде представитель ОЗПП заявил, что это положение нарушает права инвалидов. «Пассажиры имеют разное здоровье, положение приказа позволяет перевозчику дискриминировать отдельные категории лиц. Инвалиды имеют право пользоваться услугами наравне с другими гражданами», - передает его слова «Интерфакс». Представитель ОЗПП подчеркнул, что все нюансы авиакомпания обязана согласовывать заранее, если инвалид приобрел билет.

Представитель Минтранса, в свою очередь, сказал, что перевозчик не может просто отказать пассажиру в перевозке, он обязан заранее уведомить об этом. По его мнению, эта норма направлена на то, чтобы соблюдать законные права инвалидов.

Прокурор, в свою очередь, просила заявление отклонить в связи с тем, что авиакомпания несет ответственность за здоровье пассажиров.

Вместе с тем прокурор подчеркнула, что обеспечение доступа инвалидов к объектам инфраструктуры и транспорта является приоритетным для государства. «Фактически заявитель ставит вопрос о дополнительных нормах регулирования, согласно которым необходимо будет обеспечить воздушные суда оборудованием для перевозки инвалидов», - сказала она.

В начале октября группа инвалидов-колясочников должна была вылететь из Москвы в Дюссельдорф рейсом AirBerlin, однако авиакомпания отказала им в перевозке несмотря на то, что об этой группе сообщалось заранее. В качестве причины отказа авиакомпания сослалась на свои внутренние правила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенат США обнародует засекреченный отчет по «российскому расследованию»
Реклама