06:55
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Еврокомиссия одобрила предложение по квотам для женщин в руководстве компаний

Опубликовано
Текст:

Европейская комиссия одобрила предложение, согласно которому всем публичным компаниям, где работает более 250 человек, будет рекомендовано к 2020 году довести долю женщин в советах директоров минимум до 40%.

В соответствии с проектом, в компаниях будут введены дополнительные условия при отборе кандидатов на какую-либо должность. В частности, при выборе между двумя равными по квалификации кандидатами компании должны будут отдавать предпочтение представителю того пола, который имеет меньшее представительство в органе управления, пишет The Washington Post. Кроме того, отбор кандидатов должен стать прозрачным: компаниям придется раскрывать детали того, как проводился отбор, а также ежегодно отчитываться о том, как они движутся к поставленной цели.

Эти меры могут коснуться примерно 5000 европейских компаний, при этом компании с госучастием должны будут обеспечить 40-процентное участие женщин в совете директоров уже с 2018 года. Квота касается только неисполнительных директоров. Штрафы за невыполнение нормы по женщинам компаниям не грозят, однако некие санкции в их отношении предусмотрены.

Сейчас на женщин приходится менее 14% членов советов директоров компаний, имеющих биржевой листинг (в том числе 15% неисполнительных директоров), темпы роста представительства женщин низкие. При этом есть сильные различия и между отдельными странами: например, в Италии и Португалии этот показатель колеблется у отметки в 6%. В составе советов директоров американских компаний в среднем 16% женщин, в Индии и Китае их численность меньше 5%. В Японии этот показатель еще ниже - всего 1%.

Некоторые страны сами успели принять требования о квотах для женщин: во Франции она составляет 22%, Италия объявила о намерении увеличить долю женщин среди топ-менеджеров до 33% к 2015 году. Норвегия, не входящая в ЕС, с 2003 года поставила цель достичь 40-процентного представительства женщин в советах директоров и достигла этой цели в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама