15:38
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Прокуратура Бурятии грозится закрыть добывающую нефрит общину эвенков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Бурятии подала в суд иск о ликвидации семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», руководство которой обвинили в крупной краже нефрита.

Ведомство полагает, что добыча нефрита не относится к традиционным промыслам эвенков и противоречит принципам деятельности некоммерческой организации, передает «Интерфакс». По мнению сотрудников прокуратуры, в качестве традиционных видов деятельности для родовой общины допустимы такие занятия, как сбор дикорастущих растений, рыбалка, охота и разведение оленей.

Община «Дылача» добывала нефрит в Бурятии с 1997 года. В 2012 году она оказалась в центре расследования. В ноябре власти возбудили уголовное дело по факту хищения эвенками двадцати тонн нефрита. Ущерб от незаконной добычи камня оценивали в шестьсот миллионов рублей. Позднее на складе общины нашли еще более 1,5 тысячи нефрита, стоимость которого оценивают в три с лишним миллиарда рублей.

В январе 2013 года в главном офисе Роснедр прошли обыски: в связи с исчезновением официальной документации о конкурсах на добычу нефрита в Баунтовском районе Бурятии также возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школьники пожаловались на голод: в Госдуме сочли это нормой
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама