05:15
Москва
4 июля ‘20, Суббота

МИД РФ против «накачивания ракетно-ядерной мускулатуры» в связи с испытаниями в КНДР

Опубликовано
Текст:

Новое ядерное испытание КНДР не должно использоваться как повод для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ. Россия также призывает все заинтересованные стороны к сдержанности.

«Линии на "накачивание" ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива», – подчеркнули российские дипломаты. Авторы документа отмечают, что «назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова».

Кроме того, Москва призвала КНДР прекратить противоправные действия и неукоснительно выполнять требования Совета Безопасности ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия страны заслуживают осуждения и реакции со стороны СБ ООН. Он добавил, что Россия будет настаивать на скорейшем возобновлении шестисторонних переговоров по КНДР. Российский МИД также полагает, что Северная Корея должна полностью отказаться от ракетно-ядерных программ. Только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос.

12 февраля КНДР официально заявила об успешном проведении третьего ядерного испытания. Что именно было взорвано, не сообщается, однако в СМИ были высказаны предположения о «компактном снаряде большой мощности», который впоследствии может быть установлен на баллистическую ракету.

Международное сообщество выступило с резкой критикой действий КНДР в связи с тем, что страна «нарушила соответствующие резолюции Совета безопасности ООН». Осудили действия Северной Кореи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также ряд стран, в том числе США, Великобритания, Япония, Южная Корея и ряд других. Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявила, что новое корейское ядерное взрывное устройство по мощности примерно в два раза превосходит бомбу, испытанную в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама