Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:29
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Конституционный суд счел закон о митингах «средством подавления инакомыслия»

Опубликовано
Текст:

Власти РФ не должны различать организаторов и участников митингов по их политическим взглядам, реагировать на публичные акции следует нейтрально, постановил Конституционный суд.

В документе, который в четверг оглашает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, говорится, что власти должны обеспечивать право граждан на мирные собрания.

При этом КС РФ не считает, что ограничения, накладываемые на организаторов публичных акций, привлекавшихся к административной ответственности, нарушают права граждан, передает Интерфакс. По мнению суда, особые требования объективны, поскольку акции затрагивают интересы значительного числа граждан - как принимающих в них непосредственное участие, так и претерпевающих те или иные последствия его проведения, чем создается потенциальная опасность нарушения общественного порядка.

В постановлении подчеркивается, что если гражданин нарушал закон неоднократно, то это «позволяет усомниться в возможности таких лиц организовать, а, главное, провести мирное публичное мероприятие с соблюдением установленного законом порядка».

КС РФ отмечает, что изменения в закон о митингах, предусматривающие запрет на агитацию до согласования акции, не противоречит Конституции. В связи с этим организаторам акции не следует агитировать на участие в ней до ее согласования.

Кроме того, организаторы массовых акций не могут безосновательно отвергать предложенные властями альтернативные маршруты и время мероприятий. При невозможности достигнуть договоренность между заявителями и органами исполнительной власти первые вправе обратиться в суд.

Конституционный суд призвал внести изменения в закон, регулирующий создание специальных отведенных мест для проведения массовых мероприятий, поскольку нормы данного закона могут восприниматься двусмысленно.

Возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия. «Ни при каких условиях организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам», - подчеркнул Зорькин.

Конституционный суд счел, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах для их участников и организаторов чрезмерен.

В настоящее время минимальный размер штрафа составляет 10 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для должностных лиц. «Это не позволяет должную индивидуализацию ответственности», - говорится в постановлении. Тем самым, это положение противоречит Конституции. В результате до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.

Верхний предел штрафа соответствует Конституции, однако такое наказание может быть назначено только с учётом всех обстоятельств дела, считает КС РФ..

Суд также постановил, что к обязательным работам в качестве наказания нельзя привлекать за нарушения на митингах, не связанные с причинением вреда здоровью или ущербу имуществу, поскольку они могут быть расценены «как средство подавления инакомыслия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама