11:48
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Совет Федерации одобрил возвращение Австрии библиотеки Эстерхази

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации ратифицировал соглашение о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской Республике.

Во время обсуждения вопроса о передаче был высказан ряд мнений о том, что передавать коллекцию не нужно. В частности, сенатор Максим Кавджарадзе возмутился тем, что российская сторона передает коллекцию «какой-то республике, с учетом того, что Австрия в то время была одной из земель фашистской Германии» и, следовательно, не была суверенным государством. Он предложил в этом случае отдать все реликвии, которые находятся в хранилищах и музеях России, в том числе бесценную коллекцию Шнеерсона.

Замглава Минкультуры Григорий Ивлев подчеркнул, что передача коллекции осуществляется на взаимной основе, поскольку в свое время именно Австрия передала безвозмездно России медальон Петра Великого. Ивлев добавил, что австрийская сторона готова полностью оцифровать всю коллекцию и передать ее России.

В министерстве культуры считают, что передача этой коллекции будет способствовать укреплению связей с Австрией. Спикер Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что «мы просто так ничего никому не отдаем», передает Интерфакс.

Уникальная коллекция книг, находившаяся ранее в собственности князей Эстерхази, была вывезена из Австрии в СССР летом 1945 года одним из советских военных подразделений. Она насчитывает 977 изданий 15-18 веков по теологии, астрономии, философии, медицине, истории, искусству и праву, среди которых 10 инкунабул - первопечатных книг 15 века, 300 книг, датируемых 16 веком.

Отмечается, что «соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в первый день третьего месяца после даты обмена сторонами ратификационными грамотами». Австрийская сторона ратифицировала документ в январе этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама