Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Подмосковных таможенников подозреваются в махинациях на 41 млн руб.

Опубликовано
Текст:

Уголовные дела возбуждены в отношении руководства и сотрудников таможенного поста «Кубинка», подозреваемых в организации незаконного беспошлинного канала товаров под видом гуманитарной помощи.

Как сообщает Интерфакс, сотрудникам Следственного комитета и ФСБ удалось пресечь деятельность международного канала незаконного перемещения товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи. Они проходили таможенное оформление в зоне деятельности подмосковного таможенного поста "Кубинка" с полным освобождением от уплаты таможенных платежей на общую сумму свыше 41 млн рублей.

По факту должностного преступления возбуждено уголовное дело в отношении восьми сотрудников поста, включая его начальника Елену Спектор и ее заместителя Константина Прилипко. Также уголовное дело возбуждено в отношении руководителя благотворительного фонда «Единство» Надежды Верейкиной, подозреваемой в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

По данным следствия, неустановленные лица, проживающие на территории США и РФ, используя фонд «Единство», в период с апреля 2012 по февраль 2013 года организовали незаконное перемещение на территорию России товаров народного потребления под видом гуманитарной помощи с последующим оформлением на таможенном посту Кубинка.

По условиям поставки гуманитарный груз - детские вещи, подлежали направлению в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы республики Мордовия и Московской области. Однако после таможенного оформления, с полным освобождением от уплаты таможенных платежей, товар в государственные учреждения не поступал и реализовывался как коммерческий груз.

Также было установлено, фонд «Единство» не имел соответствующего удостоверения, по которому товар признавался бы гуманитарной помощью и освобождался от уплаты таможенных платежей.

В Следственном комитете считают, что данный факт должны были выявить сотрудники таможни, но они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения соответствующего таможенного контроля. Фактически с помощью чиновников таможенного поста «Кубинка» долгое время действовал незаконный канал ввоза детских товаров, из-за которого государственная казна понесла многомиллионный убыток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама