11:21
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Дело о «плюшевом десанте» прекращено в Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии прекращено уголовное преследование фотографа Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, которых обвиняли в причастности к прошлогоднему делу о «плюшевом десанте».

В пресс-службе белорусского КГБ заявили, что было решено прекратить уголовное преследование.

Один из бывших подследственных, Антон Суряпин сообщил, что давать комментарии по этому поводу не может, поскольку до сих пор находится под подпиской о неразглашении.

Белорусские власти поначалу отрицали факт нарушения границы шведским самолетом, сбрасывавшим над территорией республики плюшевых мишек. Однако в итоге все же признали, что полет состоялся. Было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования задержали двух жителей Белоруссии: фотографа Антона Суряпина, опубликовавшего снимки плюшевых мишек, и риэлтора Сергея Башаримова, через которого шведы (посещавшие ранее Белоруссию в рамках подготовки к акции) снимали жилье. Их обвинили в «пособничестве нарушению границы». Позднее задержанных отпустили под подписку о невыезде.

На фоне скандала также было отправлено в отставку руководство пограничного комитета и ПВО. Несанкционированный полет над Белоруссией был организован шведским рекламным агентством Studio Total. С самолета сбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в защиту свободы слова. Позднее самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.

Представители Studio Total заявляли, что посредством этой акции хотели привлечь внимание к ситуации со свободой слова в Белоруссии. Они также подчеркивали, что не привлекали к ней белорусских граждан, чтобы не подвергать их опасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама