01:14
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Сноуден передал запрос о временном убежище в ФМС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал в Федеральную миграционную службу РФ заявление о предоставлении ему временного убежища в России.

Об этом сообщил во вторник член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший американца.

«Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону "Шереметьево", он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России», - цитирует Кучерену Интерфакс.

В соответствии с законом, иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении убежища на территории России, которая дает право на пребывание в стране до тех пор, пока будет рассматриваться заявление, то есть до трех месяцев.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. После этого бывший сотрудник ЦРУ направился в Москву, где и находится с 23 июня по настоящее время в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован. США добиваются его выдачи, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама