11:34
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Судьбу институтов РАН будет решать «сенат ученых»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что готов взять за основу предложения Совета по науке при своем ведомстве о том, кто и как после вступления в силу закона о реформе РАН будет принимать ключевые решения по академическим институтам.

В четверг состоялось совместное заседание Общественного совета и Совета по науке при Минобрнауки. На нем рабочая группа, в которую вошли представители обоих Советов, представила концепцию управления федеральным агентством по делам институтов РАН. Ее ключевой особенностью стало то, что во главе ведомства встанет коллегиальный орган, состоящий из ведущих ученых.

Ливанов по итогам заседания одобрил концепцию и заявил, что руководство министерства готово принять ее в качестве основы и в дальнейшем реализовывать на практике в пределах своих полномочий.

За основу был взят опыт зарубежных коллег - в частности, общества Макса Планка в Германии. В его базе лежит принцип коллективного принятия решений группой ученых - научно-координационным советом, который авторы концепции предлагают назвать вслед за немецкими коллегами «сенатом», передает РИА Новости.

По мысли авторов, «сенат» становится высшим коллегиальным органом управления федеральным агентством по делам институтов РАН, которому передаются достаточно широкие полномочия - вопросы закрытия и слияния научных институтов.

«Это должен быть совет ведущих ученых, в него должны входить те, кто признан мировым научным сообществом, те, кого знают во всем мире», - сказал председатель совета по науке, основной докладчик рабочей группы академик Алексей Хохлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 11:04
В конце сентября в России была принята поправка к Налоговому кодексу, которая в силу неточностей формулировок может доначислить бизнесу налогов на сотни миллиардов рублей.
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
Реклама