17:45
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В шведских кинотеатрах фильмы будут оцениваться по критерию равенства полов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведские кинотеатры вводят новую систему рейтингования фильмов в зависимости от того, насколько хорошо в ней соблюдается принцип равенства полов.

Система введена уже в четырех кинотеатрах страны. Она базируется на так называемом тесте Бекдел, названном в честь американской художницы Элисон Бекдел, в одном из комиксов которой была выдвинута концепция теста. Согласно его критериям, фильм может получить высший рейтинг, если в нем есть по крайней мере два названных по имени персонажа женского пола, которые разговаривают друг с другом, причем темой их разговора не является мужчина.

«Все части "Властелина колец", "Звездных войн", а также такие фильмы, как "Социальная сеть", "Криминальное чтиво" и почти все, кроме одной, экранизации "Гарри Поттера" с треском проваливают этот тест», - заявила Эллен Тейле, директор кинотеатра Bio Rio, в котором используется рейтинг.

По ее словам, большинство зрителей положительно отнеслись к нововведению, а некоторые из них говорят, что рейтинг «открыл им глаза», позволив увидеть то, что они не замечали раньше, передает Associated Press.

Рейтингование фильмов по критерию гендерного равенства стало не первой подобной инициативой в стране, известной своим последовательным соблюдением принципов толерантности. Так, в Швеции существует пост омбудсмена по рекламе, который следит помимо прочего за тем, чтобы в рекламных роликах не использовались изображения «полуобнаженных женщин, если для этого нет иных причин, кроме как привлечь внимание».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама