Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Испанский суд выдал ордер на арест бывшего главы Китая Цзян Цзэминя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанский национальный суд удовлетворил ходатайство группы местных правозащитников и выдал ордер на арест бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, обвиняемого в геноциде жителей Тибета.

Вместе с ним по обвинениям в «геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме» в отношении тибетского народа объявлены в розыск экс-премьер Госсовета КНР Ли Пэн, бывший заместитель премьера Цяо Ши, председатель компартии в Тибете и министр планирования семьи, которые находились у власти в 80-х и 90-х годах прошлого века. Ордер выписан в соответствии с принципами универсальной юрисдикции, которые позволяют преследовать подозреваемых в совершении преступлений подобного рода и в других странах, передает агентство Reuters.

Китайская сторона уже отреагировала на действия испанского суда, назвав их абсурдом и вмешательством во внутренние дела страны.

«Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором», - заявил председатель комитета по делам этнических и религиозных групп Чжу Вейцюэ.

«Продолжайте, если у вас хватит смелости», - добавил он.

Тибет, ныне остающийся одной из достаточно закрытых точек КНР, был включен в состав Китая в 13-м веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали соглашение «О мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки, в организации которых Пекин обвинил находящегося в изгнании Далай-ламу. Погромы начались в тибетской столице Лхасе после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы, тогда погибли по меньшей мере 19 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама