11:19
Москва
18 января ‘20, Суббота

Власти Петербурга не заметили исчезновения из города конспиративной квартиры-музея Ленина

Опубликовано
Текст:

Партия «Коммунисты России» просит власти Петербурга восстановить музей-квартиру Владимира Ленина на Сердобольской улице, где в настоящее время живут частные лица.

«Мы требуем от властей вернуть последнюю конспиративную квартиру Ильича в собственность города и восстановить экспозицию. Жильцов этой квартиры можно переселить. Такой удар нанесен по истории Петербурга! И никто не знает, куда делась музейная экспозиция», - рассказал секретарь ЦК партии Сергей Малинкович.

В городском комитете по культуре затруднились ответить на вопрос о судьбе музея-квартиры, который с 1938 года существовал в доме по адресу ул. Сердобольская, 1. Представители комитета заявляют, что музея по данному адресу «давно нет», однако точно сказать, когда он перестал существовать, не могут, передает Интерфакс.

В доме № 1 по Сердобольской улице находилась квартира Фофановой, в октябре 1917 года служившая последним конспиративным убежищем Ленина. В 1938 году в доме был открыт мемориальный музей. В 1960 году на доме появилась мемориальная доска, а в ноябре 1967 года перед зданием установлен памятник Ленину.

В Смольном на базе музея Ленина был создан Государственный историко-мемориальный Санкт-Петербургский музей Ленина, в структуру которого на правах филиалов вошли мемориальные квартиры-музеи на набережной Карповки, улице Ленина, 10-й Советской и Херсонской улицах. Квартиры на Сердобольской в составе музея нет. В декабре 1997 года музей был переименован в Государственное учреждение «Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей "Смольный"».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама