20:50
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Силуанов: Россия будет каждый год занимать на внешних рынках, даже без дефицита бюджета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия будет каждый год выходить на внешние рынки заимствований, даже если собственных доходов бюджета будет достаточно для исполнения обязательств, заявил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы будем каждый год присутствовать на внешнем рынке заимствований и считаем, что это будет правильно с точки зрения проведения нашей бюджетной политики», - сказал он.

В частности, по словам Силуанова, бюджетные возможности в текущем году позволяют России исполнять свои обязательства без выхода на внешние рынки, однако планы предусматривают внешние заимствования в объеме до 7 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

«У нас в принципе достаточно своих собственных текущих источников, но тем не менее мы в нашей бюджетной стратегии на каждый год запланировали определенные уровни внешних заимствований, чтобы понимать, насколько наши бумаги котируются на рынках», - отметил министр.

Он также заявил о том, что ситуация с рублем стабилизируется в ближайшее время, и покупка валюты Минфином не будет влиять на курсообразование. Заявление Минфина о покупке валюты, по мнению аналитиков, стало одной из главных причин падения рубля на текущей неделе. В среду евро обновил исторический максимум, поднявшись до 49,35 рубля, доллар приблизился к 36 рублям, чего не отмечалось с марта 2009 года.

Минфин РФ с 20 февраля начал покупку валюты у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей ежедневно (около 100 миллионов долларов). Операции проводятся в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама