19:50
Москва
29 января ‘20, Среда

Минфин готовится взять под полный контроль офшоры россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов обнародовало первый «антиофшорный законопроект» - об иностранных контролируемых лицах (CFC).

Законопроект призван обязать компании платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физических лиц - с доходов своих иностранных структур. Предполагается, что таким образом власти смогут охватить всех офшорных владельцев и сделать такое владение невыгодным, пишут «Ведомости».

Проект закона нацелен скорее на граждан, владеющих российскими компаниями через офшорные структуры, а не на дочерние компании. Такие квазииностранцы получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог. Теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода. Компании будут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры - 13% НДФЛ. Под закон подпадут не только фирмы в офшорах, входящих в «черный список» Минфина, но и компании в низконалоговых странах.

Если физическому лицу принадлежит всего 1% иностранной компании, он подпадает под тотальный контроль - должен уведомить о доле налоговую службу, хотя налог может не платить. Цель такой жесткой меры - борьба с теми, кто попытается уйти из-под действия закона о CFC, создав 10 компаний, у каждой из которых по 1%. Законопроект предусматривает «драконовский» штраф для тех, кто не заплатит налог по правилам CFC, - 20% от дохода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама