13:10
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Власти: оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет, поскольку Черноморский флот базируется в Крыму, вошедшем в состав России, и у Киева есть задолженность перед «Газпромом».

Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока можно констатировать, что в связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, нет повода для скидки, нет оснований», - сказал Песков.

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове межправительственное соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. «И в связи с тем, что Украина не оплачивает свою задолженность за газ, нет поводов для скидки, которая была подписана между Путиным и Януковичем. А какова будет судьба этих решений, это я не берусь сказать. Это должна решать сама корпорация», - отметил Песков.

«Газпром» и «Нафтогаз» в декабре 2013 года после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене, передает РИА Новости. Скидка начала действовать с 1 января 2014 года, однако ее действие должно продляться сторонами ежеквартально.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале марта сообщил о решении холдинга с апреля 2014 года отменить эту скидку. По состоянию на 13 марта долг Украины за газ составлял более 1,8 миллиарда долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама