22:06
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Крупнейшие звукозаписывающие компании подали в суд на «ВКонтакте»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали три иска к соцсети «ВКонтакте» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Действия правообладателей поддержали Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), представляющая интересы звукозаписывающих лейблов в России, их координирует международная федерация производителей фонограмм (IFPI).

«Обращению в суд предшествовали многократные попытки убедить руководство "ВКонтакте" в необходимости решения проблемы нарушения смежных и авторских прав на фонограммы», - цитирует Интерфакс представителей звукозаписывающих компаний.

В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений, обязывающих «ВКонтакте» удалить ряд музыкальных файлов.

Истцы также просят обязать «ВКонтакте» внедрить технологию цифрового отпечатка, позволяющую распознавать аудиофайлы для предотвращения несанкционированных загрузок.

Также иск содержит требование о возмещении материального ущерба на сумму более 50 млн рублей.

«ВКонтакте» - самая популярная соцсеть в России с 88 млн зарегистрированных пользователей в стране и 143 млн - по всему миру. В январе 2014 года основатель ресурса Павел Дуров сообщал, что в день на сайт заходят 60 млн посетителей. Источником выручки для компании служит таргетированная реклама, виртуальная валюта и оплата покупок через приложения. В 2012 году доходы «ВКонтакте» составили $172 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама